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ひさびさに作ったものを出す

未曾有という言葉はこのためにあったのではと思えるほどの未曾有っぷりの中、いかがお過ごしでしょうか。
私も東京電力管内の主婦として、できるだけ節電に励んでいます。震災の日から炊飯は炊飯器ではなく鍋でやってます。その話はまた今度。
流言や風評に振り回されたり、水道水の放射線量に一喜一憂したりしているものの、基本的に売ってるものは大丈夫だという認識のもと、何の影響か安くなってしまった食物に感謝しながら日々いただいております。

  • トマトと塩豆腐のカプレーゼもどき

ブロガー主婦界では塩豆腐なるものが流行っており、流行に乗って作ってみたところうまい。劇的に味が変化するわけではなく、絹ごし豆腐の水が抜けて味が濃くなって締まった感じ。そのまんま。それをモッツァレラチーズに見立て、トマトとともにカプレーゼもどきにする。モッツァレラチーズかと間違えたりはしない。塩豆腐としてうまい。オリーブオイルがとても合う。


  • 塩豚の煮物 ゆで卵添え

ブロガー主婦界で塩豚はべつに流行っていないけど定番ではある。3日ぐらいは熟成させたい。怖いので1週間ぐらいで食べきるけど、1ヶ月2ヶ月熟成させるつわものも2ちゃんねるには存在する。塩抜きするとうまみが出て行ってしまう気がするので、塩抜きしないで作れる煮物系にどうしてもかたよってしまう。冷蔵庫に塩豚が仕込んであるというのはなかなかしあわせな気分である。


  • 抹茶蒸しパン黒豆トッピング

ブロガー主婦界とは完全に関係なく、去年から続いていたマイブーム・蒸しパン。去年の夏は恐ろしく暑かったので蒸気に耐えられず休んでいたものの、秋になったらまたちょこちょこと作りはじめ。これだけ作っていればいやでも上達するものだと成果を感じる写真。だってこの前に作った蒸しパン、これだもの→