2007-06-25 冷しゃぶ風冷やし中華 食 豚肉スライスを適当に切って、小麦粉少々をまぶす。 キャベツをざくざく切る。 沸騰したお湯に中華麺を投入。 再度沸騰したら肉を入れてほぐす。 麺の茹で上がる30秒前にキャベツを入れる。 全部まとめてざるにあけ、流水でよく冷やす。 麺の茹で加減にうるさい人は、別々に茹でたほうがいいかもね。私はこれで充分。 練りごまと酢とめんつゆとごま油を適当に混ぜ合わせたたれをかける。 たまたまあったので温泉卵を乗せる*1。 ウマー。 *1:麺を茹でる鍋に卵を入れておいて、麺と一緒に冷水に上げたものすごくやわらかいゆで卵をトッピングするのもよくやる。