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ほうれんそうのクリームスープ

私がこの[食]カテゴリーを書くのはほぼ自分のためだけなんだけど(次に作るときの参考に)、これを見て安心する人がいるというのはなんだか感慨深い。こういうのを書けるということはそれだけ余裕があるということであり、自分もこれを書くと落ち着くわけで、生活に追われてるのではなく生活を楽しむことができてるぞという確認でもある。ここを読んだ人が、自分も生活を楽しんでやろうという気持ちが生まれたりしたら、それはもうすごくうれしいよね。


じゃがいもとたまねぎを多めの油で炒めたところに小麦粉をパラパラとふりかけ、鳥はむのスープをジャーと注ぐ。沸騰してほどよいとろみを確認したら牛乳と余った生クリームを注いで弱火に落とす。牛乳を入れたあとにガンガン沸騰させてはいけない。そろそろ食べようかしらという頃になったら、茹でておいたほうれんそうを投入する。
ものすごいダシがきいているので肉は要らない。
写真撮っとけばよかったなあ。